И чтец, и жнец, и без ГИБДД спец: таможенники смогут тормозить любой грузовик на любой дороге

17/08/2017

Теперь таможенники смогут останавливать все большегрузы, массой свыше 3,5 тонн не только на госграницах, но и на территориях 22 субъектов страны. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон №232-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», подписанный президентом 29 июля.

«Проверке подлежат автомобили, массой свыше 3,5 тонн и более тонн, в том числе не осуществляющие международные перевозки, но перемещающие товар, находящийся под таможенным контролем», − сообщается на официальном сайте Федеральной таможенной службы.

В таможне уточняют, что данная мера в первую очередь нацелена на повышение эффективности работы по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота на территории Российской Федерации санкционных товаров.

С 30 августа 2017 года отсутствие зоны таможенного контроля – не помеха для сотрудников ФТС, которым необходимо проверить содержание прицепа. Таможенники смогут тормозить автотранспорт на любой дороге в 22 субъектах РФ. Под действие нововведения попали: Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, и Северная Осетия − Алания, Чеченская Республики, а также Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области.

На всех этих территориях сотрудники ФТС вправе остановить любой автотранспорт, массой свыше 3,5 тонн без участия ГАИ, подчеркнули корреспонденту «РГ» в пресс-службе в ФТС. Останавливать фуры самостоятельно им позволяет следующий тезис обновленного законодательства: «Таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе не осуществляющие международные перевозки товаров, если на указанных транспортных средствах перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем, в целях проверки соблюдения таможенного законодательства и законодательства РФ о таможенном деле путем проверки товаров и документов на них».

Напомним, на данный момент ФТС проводит контрольные мероприятия по недопущению незаконного ввоза запрещенной продукции в составе мобильных групп, совместно с ГИБДД и Россельхознадзором. 

Ранее, в интервью «Известиям» начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев отмечал, что «патрулировать приграничные дороги и стоять в засадах на проселках» уже давно не эффективно. К тому же, анализ показал: продукция с признаками санкционной как правило доставляется в крупные оптово-розничные центры по всей стране.