К "ЭРЕ-ГЛОНАСС" пока не готовы

05/04/2018

До 12 апреля все владельцы автобусов и перевозчики опасных грузов должны сообщать о своем местонахождении через оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Новые правила предписывает постановление правительства N 153. Но, как выяснилось, не все регионы готовы к новациям.

4 апреля власти Приморья обратились в правительство РФ с предложением продлить действие временного порядка установки приборов "ЭРА-ГЛОНАСС", который прекращает действовать с 1 июля этого года.

Он был введен год назад как мера, минимизирующая забывчивость разработчиков нового техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который предусматривает обязательную установку на вводимые в эксплуатацию автомобили системы "ЭРА-ГЛОНАСС" для автоматического сообщения о ДТП. В документе все было прописано про установку системы в производимые на территории ТС авто, но ни слова о том, как оснащать ими ввозимые иномарки.

И весной прошлого года на таможнях Дальнего Востока скопилось несколько тысяч ввезенных автомобилей, которые не могли пропустить на территорию страны, поскольку они не оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС". В ситуацию пришлось вмешаться даже полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В итоге минпромторг разработал временный порядок оснащения иномарок терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС". С горем пополам в ДФО стали поступать сами электронные устройства, хотя в их необходимости дальневосточники до сих пор сильно сомневаются, спутниковая связь в тайге не всегда доступна.

С 1 июля временный порядок установки приборов прекращает действие, и поставить на учет иномарки с пробегом будет невозможно. Для них правила не прописаны законодательно.

Продажу подержанных автомобилей, преимущественно производства Японии, в Приморском крае можно считать отдельной отраслью хозяйства. В ней заняты тысячи автодилеров, страховщиков, транспортников.

Новшество больно ударит по муниципальным бюджетам, поскольку оборудование установлено на школьных автобусах

Необходимость оснащения аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" автобусов и грузовиков и в других регионах также встречена без энтузиазма. Хотя, казалось бы, владельцам достаточно иметь ГЛОНАСС с двумя SIM-картами, которая и будет передавать данные в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС", а уже оттуда они будут попадать в Ространснадзор.

Новшество ударит по муниципальным бюджетам, поскольку оборудование установлено на школьных автобусах. Нужно будет искать средства на модернизацию.

- На каждый автомобиль и автобус придется поставить еще один терминал, а это около 20-28 тысяч рублей, - говорит Евгений Перов, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Вологодской городской Думы. - Поэтому более логичным видится путь межсерверного обмена, чтобы местный оператор мог передавать данные с того оборудования, которое уже работает.

Это нанесет удар по всем телематическим операторам, которые разрабатывали решения на внутреннем рынке, - считает замдиректора орловской компании - интегратора навигационных решений Алексей Шкуров. По его мнению, компании будут вынуждены либо уйти с него совсем, либо искать другие ниши. Для владельцев автопарков это тоже невыгодное решение. Большинство из них уже оснастило свой транспорт навигационно-телематическими устройствами, которые успешно работают, но не идентифицированы в системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

В Рязани, Санкт-Петербурге, Курске, Брянске, Воронеже и других городах уже созданы региональные навигационно-информационные системы (РНИС), они ведут круглосуточный контроль за транспортом. Постановление N 153 взаимодействия с ними не предусматривает. Исполнительный директор НП "ГЛОНАСС-регионам" Вячеслав Маланичев считает, что само существование РНИС теперь под вопросом.

На прошлой неделе внедрение интеллектуальных систем на транспорте обсудили на конференции в Рязани. Именно на базе регоператоров возможна интеграция всех геоинформационных систем каждого субъекта РФ, уверены участники рынка. Это позволит ужесточить и борьбу с перевозчиками-нелегалами.